Пожертвование медицинского оборудования, решение или проблема?

09.02.2019 0 Автор admin

 

Многие из развивающихся стран, Азии, Африки и Латинской Америки, во многом или исключительно зависят от щедрости развитых стран, которые добросовестно (мы надеемся на это) жертвуют использованное оборудование, но пожизненно полезно . По оценкам ВОЗ, в некоторых странах почти 80% медицинского оборудования было приобретено за счет пожертвований, и, по оценкам, эти 80% соответствуют меньшему проценту от общего количества пожертвований, всего от 10 до 30%. То есть 100% медицинского оборудования, переданного в дар стране, которая имеет 80% парка оборудования от пожертвований, достигает только от 8 до 24% этих пожертвований. Продажа подержанного медицинского оборудования сейчас очень актуальная тема

Почему только от 8 до 24% медицинского оборудования, переданного в дар развивающимся странам, начинает работать в странах-бенефициарах?

Основная проблема заключается в отсутствии координации с командой бенефициаров на управленческом и оперативном уровнях, которые получают оборудование, не зная о целях, стратегии и эксплуатационных аспектах новой технологии. ВОЗ выявила проблему и через свою группу международных экспертов подготовила руководство для процессов донорства .

Одним из наиболее важных аспектов, которые следует учитывать в случае участия в одном из этих процессов в качестве донора или бенефициара медицинского оборудования, является знание того, что этот процесс должен осуществляться так, как если бы это был процесс покупки. То есть необходимо предварительно изучить спрос, техническую и экономическую осуществимость, провести анализ спроса, связанный с моделью управления уходом за территорией. Ответьте на такие вопросы: нужна ли нам эта технология в соответствии с нашей потребностью в помощи? Как мы решаем спрос в настоящее время и как мы будем решать его с помощью этой технологии? Техническая осуществимость. Есть ли у нас возможности для ввода в эксплуатацию, HR (клиницисты и инженеры), электрические мощности, инфраструктура, поставщик сертифицированной технической поддержки и вводимых ресурсов на местах и ​​т.д. и параллельно анализировать расходы, связанные с передачей, установкой, обслуживанием и техническим обслуживанием в течение всего срока его полезного использования, стоимость запасных частей в зависимости от частоты отказов, среди прочего. Эта оценка должна проводиться по сравнению с реальными альтернативами, такими как покупка нового оборудования, с поддержкой и обслуживанием, гарантиями и запасными частями, или покупка услуг у третьей стороны. Только после того, как этот анализ будет выполнен, что должно быть сделано командой, обладающей компетенцией оценки в области технологий здравоохранения, общественного здравоохранения и экономики, может быть принято решение принять или нет пожертвование. с поддержкой и обслуживанием, гарантией и запасными частями или приобретением услуг у третьей стороны. Только после того, как этот анализ будет выполнен, что должно быть сделано командой, обладающей компетенцией оценки в области технологий здравоохранения, общественного здравоохранения и экономики, может быть принято решение принять или нет пожертвование. с поддержкой и обслуживанием, гарантией и запасными частями или приобретением услуг у третьей стороны. Только после того, как этот анализ будет выполнен, что должно быть сделано командой, обладающей компетенцией оценки в области технологий здравоохранения, общественного здравоохранения и экономики, может быть принято решение принять или нет пожертвование.