Контрацептивы: что такое? Применение контрацептивов

07.10.2018 Выкл. Автор admin

В течение продолжительного времени человечество пыталось найти способы предохранения от нежелательной беременности. Еще несколько десятилетий назад преимущество имели барьерные способы контрацепции. Сейчас же появилась масса средств, помогающих защититься от зачатия. О них и расскажет вам данная статья. Вы узнаете, какими бывают контрацептивы. Что такое это и как их использовать – будет описано далее. Стоит напомнить, что для правильного подбора защитного средства нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Защитными средствами или контрацептивами называются приспособления, позволяющие предохраняться от нежелательной беременности. Все они делятся на мужские и женские. Последние, в свою очередь, имеют дополнительную классификацию.

Знать о том, как применяются контрацептивы, что такое и для чего они нужны, должен каждый человек. В противном случае не удастся избежать нежелательной беременности и ее последствий. Рассмотрим, какие существуют защитные средства и как их нужно использовать.

Специалисты говорят про презервативы (контрацептивы), что такое средство является наиболее популярным среди молодежи. Именно этот способ защиты подходит людям, не имеющим постоянного полового партнера. Презервативы являются единственным контрацептивом, который используют мужчины. Это средство позволяет защититься от многих болезней, передаваемых половым путем. Плюс презерватива еще и в стоимости. Этот способ защиты от беременности признается самым дешевым.

  • Диафрагма или пессарий. Устройства вводятся во влагалище перед половым контактом и закрывают шейку матки, предотвращая попадание в нее сперматозоидов. Использование такого способа может приводить к воспалительным процессам в мочеиспускательном канале, повреждениям слизистой оболочки. Устройство требует обязательной дезинфекции после применения.
  • Колпачки. Применение контрацептивов данного вида противопоказано женщинам с различными болезнями шейки матки (раком, эрозией, наличием полипов, дисплазией и так далее). Современные колпачки выпускаются трех видов. Продолжительность применения не должна превышать 4 часов. Устройство удерживается во влагалище за счет стенок.

Этот способ защиты от неожиданного зачатия признается самым надежным. Контрацептивы нового поколения не только позволяют предотвратить беременность, но и оказывают лечебное действие. Их часто назначают для коррекции цикла и нормализации гормонального фона. Все гормональные средства делятся на стандартные и мини-дозированные. Последние также классифицируются: трехфазные, двухфазные и монофазные.

Особенность использования этих средств заключается в том, что их нужно принимать ежедневно в одинаковое время. Пропуск очередной таблетки снижает эффективность препарата. Лекарства запрещены для использования при варикозе, курении, заболеваниях сердца и сосудов.


Современный оральный контрацептивный препарат Делсия содержит максимально изученную комбинацию действующих веществ, этинилэстрадиола и дроспиренона. Такое сочетание обеспечивает надежную контрацепцию, а также способствует нормализации цикла, сохранению стабильной массы тела, устранению жирности кожи и волос, снижению тревожности и улучшению настроения. Привычный режим приема 21+7 и наличие дней недели на блистере делает прием удобным и позволяет уменьшить риск пропуска таблетки по забывчивости.

Также существуют гормональные пластыри и импланты-контрацептивы. Что такое это за устройство? Пластыри наклеиваются на определенную область тела (чаще нижнюю часть живота) и не снимаются в течение цикла. Импланты вшиваются под кожу на разное время. Действие этих контрацептивов такое же, как и у таблеток.

Следующие по популярности средства защиты от беременности – спирали. Несмотря на свое название, устройство имеет вид палочки с раздвоением на конце. Внутриматочная спираль устанавливается исключительно в кабинете гинеколога. Она имеет разный срок службы. Существуют также спирали с гормональным и лечебным эффектом.

Приспособление дает надежную защиту, но есть зарегистрированные случаи наступления беременности. Противопоказано устанавливать спираль при наличии воспалительного процесса, подозрении на беременность, некоторых заболеваниях шейки матки и опухолях детородного органа.

Подобные контрацептивы отзывы имеют разные. Неудобство в их применении заключается в следующем. Женщине необходимо наносить кремы, гели, пасты или вводить суппозитории за 10-15 минут до полового акта. К тому же частое применение данных веществ ведет к развитию дисбактериоза влагалища, нарушению микрофлоры.

Химические средства контрацепции оказывают спермицидный эффект. Они предотвращают попадание в шейку матки спермы. Также вещества могут защитить и от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Чаще эти способы применяются для страховки, например при пропуске очередной гормональной таблетки.

Наиболее ненадежным способом контрацепции считается данный. Естественная защита заключается в расчете дня овуляции разными методами. После определения опасного периода женщина воздерживается от контактов на установленное время. Определить срок овуляции можно при помощи календарного, температурного, шеечного метода. Также учитываются и собственные ощущения женщины.

Что такое защита экстренная? Контрацептивы-таблетки в данном случае имеют высокую дозу гормонов. Они принимаются уже после состоявшегося полового контакта. Срок использования препаратов – не позднее завершения трех суток. Такие средства блокируют работу яичников и вызывают менструацию. Их применение чревато гормональным сбоем, ухудшением самочувствия и болями в нижней части живота.

Как часто может проводиться такая манипуляция экстренная? Контрацептивы (таблетки «Постинор», «Эскапел» и другие) этого типане подходят для частого применения. Из их названия становится понятно, что они принимаются в исключительных случаях для экстренного предотвращения беременности.

Все контрацептивы имеют свои особенности применения. Современная медицина предусматривает самые разнообразные способы предохранения от беременности. Чтобы подобрать для себя наиболее подходящий, следует обратиться к врачу. Перед назначением оральных препаратов обязательно проводится исследование гормонального фона. Введение внутриматочных средств обязывает сдать анализы на наличие инфекций и так далее. Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!

Потрясающее мастерство: пожалуй, эта британка возвела фотографии котов на новый уровень

Британского происхождения фотограф Кэтрин Холмс, живущая сейчас в Новой Зеландии, создает настоящие шедевры, сумев поймать чистую эстетику момента в ж…
0
0
Фотографии

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе

Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с…
4m
152
Знаменитости