Дистанционное обучение по охране труда

Дистанционное обучение по охране труда

14.09.2018 Выкл. Автор admin

Образовательный портал размещен в Интернете. Соответственно, любой желающий может без труда зайти в него через свой компьютер, имея логин и пароль. Логин и пароль высылается по электронной почте перед началом обучения. Есть возможность предоставления «гостевого» доступа.

В левой части портала мы видим название обучения, ниже — двенадцать дисциплин, которые необходимо пройти последовательно. После прохождения каждой темы предлагается пройти тестирование. Следующая дисциплина остается недоступной, пока не будет пройден тест по предыдущей теме.

Вверху представлено название обучения. Ниже — название дисциплины «Физиология человека». Еще ниже — название раздела дисциплины «История физиологии и основные понятия» и сама лекция. Слева — оглавление с названием соответствующих разделов. Вверху для удобства передвижения по порталу сделана навигационная лента. В общем, дисциплина похожа на книгу, которую надо прочитать.

В процессе обучения поддерживается связь с преподавателем. Если имеются трудности в усвоении материала, прохождении тестов, накопилось множество вопросов, преподаватель помогает преодолеть все эти трудности, отвечает на вопросы и т.д.

Самая большая категория обучающихся в нашем университете – это специалисты по охране труда, которые нуждаются в образовании в связи с действием профессионального стандарта специалиста по охране труда. Стандарт требует наличие у специалиста диплома в области охраны труда. Поэтому многим специалистам, не имеющих должного образования, независимо от возраста и стажа работы, приходится проходить переподготовку по охране труда. Большинство обучающихся оплачивают обучение сами за себя. Небольшая часть специалистов обучается за счет средств работодателя. (К сожалению, закон не обязал работодателя оплачивать обучение специалиста, который работает у его на предприятии).

Следующая категория лиц – граждане, которые хотят получить профессию в области охраны труда. Такие лица хотят сменить сферу своей профессиональной деятельности. Для устройства на работу по новой специальности им необходимо как минимум получить новые знания, а также диплом о профессиональной переподготовке.

Еще одна категория лиц — руководители организаций, их заместители, индивидуальные предприниматели, специалисты по охране труда, уполномоченные по охране труда, члены комиссий по охране труда, которые проходят дистанционное обучение по охране труда 1 раз в 3 года. Так, руководитель предприятия должен обладать знаниями по охране труда, т.к. согласно Российскому законодательству работодатель обязан обеспечить охрану труда на своем предприятии. Обучение является краткосрочным. Проходит за 1-2 дня.

Специалисты по охране труда, которым требуется повышение квалификации также проходят обучение. Согласно законодательству, специалисту по охране труда, либо лицу, на которого возложили такие обязанности необходимо регулярно повышать свою квалификацию. Повышение квалификации проходят с периодичностью 1 раз в 5 лет.

В этой статье мы постарались доступно рассказать о дистанционной форме обучения. Вы узнали о том, чем отличается эта форма от очной формы обучения, почему обучаться дистанционно очень удобно, как проходит дистанционное обучение по охране труда и какие технологии при этом используются.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов

1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда (краткосрочные курсы по охране труда и технике безопасности).

Дистанционная, очно-заочная
Выдается удостоверение

Подробнее